Осторожно, сальмонеллёз!

Сальмонеллёз – опасное и крайне неприятное заболевание. Санитарные врачи сообщают, что с 1 июня по 11 августа в Екатеринбурге было выявлено 83 случая этой опасной инфекции. При этом, более чем в 61% всех случаев заболели дети до 17 лет.

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит в следствии употребления в пищу продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя иногда инфекция может распространиться через другие продукты, особенно овощи, на которые попал навоз.

По данным Городского центра медицинской профилактики, за последние полгода в Свердловской области зафиксировали уже 458 случаев этой опасной инфекции. На данный момент вспышку заболевания санврачи отрицают, пока что количество случаев не превышает норму. Но это не значит, что можно забыть о мерах предосторожности. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют тщательно мыть руки с мылом перед едой

Помимо этого не стоит забывать и о других простых правилах:

  1. Правильно храните продукты - сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно.
  2. Периодически мойте холодильник. Для максимальной эффективности можно использовать дезинфицирующее средство на основе ЧАС. Периодически тщательно очищайте ячейки для хранения яиц и полки. Для этого применяйте средства с антимикробной активностью. В нашем ассортименте это средства «НОВАКЛИН АКВА» и «НОВАКЛИН АКВА Плюс».
  3. Лучше всего нарезать сырое мясо и рыбу на отдельной разделочной доске и отдельным ножом. После разделки мяса мойте доски в посудомоечной машине (высокая температура убивает вредные микроорганизмы) или используйте средства для мытья посуды с антибактериальным действием. Средство для мытья посуды в посудомоечной машине «НОВАКЛИН ПРО М» из нашего ассортимента также обладает антимикробной активностью.
  4. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
  5. Яйца следует варить не менее 10 минут после закипания воды, птицу — не менее 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  6. Ни в коем случае не пробуйте сырой мясной фарш.
  7. Фрукты, овощи и зелень тщательно вымойте проточной водой, а затем кипячёной водой. Лучше всего ошпарить кипятком. Фрукты также можно мыть с помощью антибактериального мыла, но не забудьте тщательно ополоснуть их водой.

В случае если больше пяти раз в сутки у вас появилась рвота, диарея и поднялась температура, не стесняйтесь обратиться в скорую помощь.

По данным Роспотребнадзора только в 0,7% от всех проб магазинной продукции нашли бактерию сальмонеллу. Всем предприятиям санврачи выдали предостережения и предписания о недопустимости нарушения эпидемиологических правил. Опасную продукцию они должны были снять с полок магазинов. Тем не менее соблюдение ряда простых мер предосторожности никогда не будет лишним. Будьте бдительны для сохранения своего здоровья.